Психологам на заметку!☝
В России существует проект Федерального Закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации», который так активно в последнее время обсуждается в психологическом обществе.
Собственно, с самим проектом можно ознакомиться здесь: http://appme.ru/text/psylexrussia
Тем, кому лень изучать весь проект, стоит обратить внимание на пару ключевых моментов. Остановимся на плюсах, которые увидела лично я:
1. Данный закон дает право каждому гражданину любой категории населения получить бесплатную психологическую помощь (как, например, медицинскую). Дабы обеспечить такое право, государству придется открывать множество психологических центров в каждом районе города (т.к. есть строка о территориальной близости получаемой помощи) и открывать множество вакансий психологов.
2. Будет создано Всероссийское объединение саморегулируемых организаций психологов, которое и будет контролировать деятельность психологов всей страны.
3. Чтобы доказать свою компетентность и получить право предоставления психологической помощи, специалист-психолог обязан сдать квалификационный экзамен в выше названном объединении и (в случае, если опыт вашей работы менее года) пройти стажировку.
4. Специалистом-психологом может стать лицо, имеющее высшее психологическое образование (с уровнем профессиональной подготовки не ниже специалиста).
5. Немного, но всё же, закон защищает не только того, кто получает помощь, но и того, кто ее дает - прописаны основания для отказа или прекращения психологической помощи.
6. Появится стандарт психологической помощи – документ, устанавливающий требования к виду, объему, срокам и качеству оказания психологической помощи.
7. Будет создан реестр специалистов-психологов, который будет в свободном доступе в интернете.
8. И последний, но самый приятный бонус для нас психологов, это возможность сокращения рабочего времени, ежегодный дополнительный отпуск и повышение оплаты труда за работу с вредными условиями.
Здесь наши плюсы заканчиваются и начинаются очевидные минусы:
1. Не ясно как будет сдаваться квалификационный экзамен и стажировка, платно/бесплатно/требования/сроки, ничего не прописано. Учитывая имеющуюся практику в нашей стране, как бы это не стало очередным поводом содрать денежек с желающих работать психологом.
2. Идея требования высшего образования, разумеется, хороша. В случае, если государство обеспечивает качество образования, что встречается далеко не везде. Также обидно за бакалавров, которые отучились 4 года и не могут оказывать психологическую помощь.
3. Условия обязательного членства в этом саморегулируемом объединении также не прописаны. Скорее всего за это также придется платить деньги из своего кармана.
4. Непонятны условия оказания платной психологической помощи.
5. Любой психолог, оказывающий частную психологическую помощь, должен иметь ИП.
Стоит понимать, что это лишь проект, который может быть изменен и совсем непонятно, когда принят.
Какие выводы можно сделать специалистам-психологам? Несомненно закон, регулируемый деятельность психологов, необходим.
С одной стороны он избавит психологическое общество от некомпетентных недоспециалистов, которые могут только навредить клиенту. Но с другой стороны, появляется еще больше ограничений и необходимость вкладывать свои личные деньги за возможность работать.
Сама идея хороша, но как она в итоге будет реализована, большой вопрос🤔